
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №4 "БЕРЁЗКА"
СПРАВКА
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1ДО 7 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №4 "БЕРЁЗКА" С 10 ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ (АЛЬТЕРНАТИВНОЕ)
Уважаемые родители!
Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребёнка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребёнок!
В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
Одним из важных факторов здоровья ребёнка является организация рационального питания и отражение её в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание – одно из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем ДОУ уделяется повышенное внимание.
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Свою работу по организации питания"Детский сад №4 "Берёзка" осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26, «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10,5 -12-часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором ЧР.
· СанПиН 2.4.1.3049-13
·Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
·Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.
Питание - четырехразовое.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражный комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
· формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
· качество поступающих пищевых продуктов;
· санитарно-техническое состояние пищеблока;
· условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
· технологические процессы;
· состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
· наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
· санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
2. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов , которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
7. Обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об утверждении Порядка предоставления льготы по родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования Вурнарского района Чувашской Республики
ПОСТАНОВЛЕНИЕ о внесении изменений в постановление администрации Вурнарского района Чувашской Республики от 31.12.2015 г. № 734 "Об утверждении Порядка предоставления льготы по родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования Вурнарского района Чувашской Республики"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ о внесении изменений в постановление администрации Вурнарского района Чувашской республики от 20.10.2016 №552 "Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях"
Родительская плата за посещение ДОУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ о внесении изменений в постановление администрации Вурнарского района Чувашской Республики от 22 .03.2017г. №158 "Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Вурнарского района Чувашской Республики, порядка предоставления льготного питания учащимся в образовательных организациях Вурнарского района Чувашской Республики"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ о внесении изменений в постановление администрации Вурнарского района Чувашской Республики от 13.10.2016 г. № 552 "Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания учащимися с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим адаптированные основные общеобразовательные программы в общеобразовательных организациях Вурнарского района Чувашской Республики"